sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

A TAL DA B12

Histórico

Vitamina B12 e cobalamina são sinônimos !!
Revisando a literatura médica, alguns pesquisadores demonstraram que em 1824 já existiam relatos de uma doença (anemia perniciosa), geralmente fatal em 1 a 3 anos após o seu diagnóstico.
A solução terapêutica surgiu apenas em 1926 quando George Minot e Willian Murphy demonstraram que a ingestão diária de uma dieta contendo bife de fígado levemente cozido levava a uma remissão da anemia após alguns meses.
A vitamina B12, ou Cobalamina, foi isolada pela primeira vez em 1948 simultaneamente nos Estados Unidos e na Inglaterra.
Em 1963 foram descobertas as primeiras funções metabólicas dessa vitamina.
Em 1979 as suas funções metabólicas foram elucidadas e a sua síntese concluída.
Desde o seu desenvolvimento histórico 2 prêmios Nobel foram recebidos devido a ela.


Para que serve essa vitamina ?
Resumidamente: para a formação do sangue, manutenção do sistema nervoso e funcionamento normal da vitamina B9 (ácido fólico).

As drogas que podem diminuir o estoque da vitamina B12 no corpo incluem:
antibioticos,
medicamentos contra o cancer,
anticonvulsivos,
medicamentos para controlar a hipertensao
medicamentos antiParkinson,
antipsicoticos,
medicamentos para tuberculose
anticoncepcionais
drogas para baixar o colesterol
e repor o potassio

A vitamina B12 pode ajudar na prevencao e/ou no tratamento de:Alcoolismo
Anemia Perniciosa
Artrite ( Reumatica )
Asma
Arterioesclerose
Cancer
Leucemia
Lupus
Dermatite ( Seborreica )
Fadiga
Esclerose Multipla
Neuropatias e Degeneracao neuromuscular

Possiveis fontes de vitamina B12

Normalmente a vitamina B12 e secretada no intestino delgado junto com a bile e outras secrecoes e reabsorvida, mas isso nao aumenta o estoque de vitamina B12 do organismo. Ja que pequena quantidade da vitamina nao e reabsorvida, e possivel que o estoque de vitamina B12 acabe se esgotando.

As bacterias do trato intestinal humano fabricam vitamina B12. A maioria dessas bacterias esta no intestino grosso. Aparentemente a vitamina B12 nao e absorvida no intestino grosso .

Algumas bacterias do intestino delgado produzem vitamina B12 . A quantidade de vitamina B12 produzida nao parece ser adequada para impedir a deficiencia da vitamina .

Pessoas que sao vegans ha muito tempo, bebes, criancas e mulheres gravidas ou em lactacao (por causa do maior consumo) devem tomar cuidado especial para conseguir vitamina B12 em quantidade suficiente.


Boas fontes vegans de vitamina B12 são:  Algas marinhas, a levedura nutritiva, Saccharomyces cerevisiae, que e um fermento alimentar cultivado em solucao de melado, vendido na forma de flocos ou po amarelo. Seu sabor lembra o do queijo. A levedura nutritiva e diferente do levedo de cerveja e da levedura seca.*A marca norte-americana de levedura nutritiva Red Star T-6635+ foi testada e comprovou-se que contem vitamina B12 ativa.Apesar da dificuldade de ingerir a vitamina B12 nas doses necessarias diariamente, a dieta vegetariana apresenta beneficios muito grandes para quem deseja ter uma vida saudavel. Segundo o Dr. Eric Slywitch, referencia nos estudos sobre vegetarianismo, a pessoa que se abstem das carnes, sejam elas brancas ou vermelhas, possui menor risco de ataques e doenças do coracao, tem menor incidencia de cancer, suas chances de adquirir diabetes sao 50% menores e a preocupacao com a obesidade e praticamente nula.

Nenhum comentário:

Postar um comentário